食品保存 vol.1
@ishihara.rieさま
先日買った真空保
存容器いいかも(笑)余ったコーヒー豆すぐ入れて🎵なくなったので継ぎ足し容器開けたら、コーヒーの香りが、袋開けたときと一緒コーヒー飲んだら開けたときの一杯目と変わらなかった✨いい買い物したと、自分を褒めちぎる🎵朝から☺美味しかったので写真👀📷✨と
@akicocoakicoco2さま
おはようございます🤗
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2017.05.14日曜日
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通常保存と真空保存容器での保存の実験結果です。
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先週の日曜日のpostでもご存知かとおもいますが
キッチンペーパー+ジップロック保存容器と
@ankomnshop_jp
さんの
#ankomn
#真空保存容器
で
お野菜を1週間保存した結果です。
この1週間冷蔵庫で放置していました。
(日曜日に買ったレタスやトマトは週末までに使い切り1週間も置いておくことは通常してません)
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pic1〜3の
上段が通常保存
下段が真空保存
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pic1で見た目が歴然と違うのはフリルレタスですね。
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❄︎フリルレタス
通常保存だと
茎の切り口が茶色く変色
葉の部分が傷んでしまってます。
真空保存は
綺麗な状態を保っています。
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❄︎大葉
湿らせたキッチンペーパーに包んで通常保存も
洗ってそのまま真空保存したものも
ほぼ見た目も触った感じも変わりません。
湿らせたキッチンペーパーを使う手間を省けますね🤗
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❄︎パセリ
パセリは結構丈夫なのでどちらもほぼ変わりませんでした。
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❄︎プチトマト
pic1では見た目も切り口も変わりないように見えます。
が…
1週間経った通常保存のトマトはフニャフニャで柔らかくなって切りにくかったです。
真空保存のトマトはしっかりとハリがあって切りやすかったです。
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真空保存の凄さを実感した朝でした✨✨✨
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